客座隨筆:幼兒在家運動 提升學習動機 2021/03/23 @ 明報新聞網

Bachelor of Science with
Honours in Physiotherapy

【明報專訊】疫情下,學校減少了實體課,輔以網上教學,由於學習模式改變,幼兒的學習進度也難免受影響。事實上,幼孩各方面的發展也在萌芽和成長,若長時間留在家中不外出,會缺乏感官刺激及朋輩互動,使他們變得沉寂,又或是難以安坐。為讓幼兒在家中也能好好上課,不少家長都出盡法寶,獎賞零食,作出種種交換條件等,但大家又可有想過,可藉體能活動提升孩子對學習的興趣?

適量的運動,有助小朋友身心健康。不少研究也發現,運動對學習能力有正面影響。過往有研究發現,兩側協調運動有助提升專注力;也有研究發現帶氧運動有助即時的認知表現;前庭刺激活動則有助調節覺醒狀態。因此,別小看運動的好處。

若學習能配合遊戲及運動,孩子更能享受學習過程,這樣,家長便不用花盡唇舌、氣力,小朋友也許都會主動去學。家長只要投「孩」所好,由他們喜歡的玩意入手,利用簡單器材,在家做一些感知肌能運動,或有意想不到的效果。

以下介紹的運動,適合3歲以上的兒童去做,如有疑問,可向物理治療師查詢。

1. 捲腸粉

重點訓練:前庭刺激

運動內容︰在牀上或軟墊上,躺在浴巾的一端,轉身至身體被毛巾包裹住(避免覆蓋面部)。成人牽住毛巾末端,輕輕拉起,小孩再轉身滾動,至完全打開毛巾。注意先慢慢拉開,查看小孩的反應。切勿太快,避免造成碰撞

增加難度:手持豆袋或毛公仔,隨着轉動,擲到籃子內

2. 彈彈球

重點訓練:前庭刺激、聽覺專注、空間定向、動作協調、帶氧運動

運動內容︰坐健體球,雙腳踏地
【遊戲1】播放音樂,上下彈動,音樂停頓就停下來

【遊戲2】手持豆袋,上下彈動,同時轉方向,擲向目標(可加入顏色配對)

(註︰注意平衡,成人先協助穩定健體球,或牽手練習)

3. 眼到、手到

重點訓練:追視、手眼及雙手協調

運動內容︰在紙盒開一個洞,畫上起點。雙手持紙盒,將乒乓球由起點搖到小洞

增加難度:畫上數字,乒乓球經過數字(可依順數或倒數)到小洞

4. 坐飛氈

重點訓練:動作協調、帶氧運動

運動內容︰坐在大浴巾上,手執毛巾前端,伸直,再屈曲雙腳,在地板上向前推進。孩子需要按題目,坐飛氈去取答案卡(如配對、認字)

上述每項運動可做約5至10分鐘,家長不妨讓小孩參與編排時間表,也要因應孩子的情况,調節活動。值得一提的是,有時候小朋友玩起來,會過於興奮,四處跑、跳,家長若遇到這情況,可嘗試利用本體感刺激,幫助他們冷靜下來。做法很簡單,可請小孩平臥,再在他身體上慢慢滾動健體球或膠球,同時輕輕按壓,這有助他們平復情緒。

文:陳綺華(香港公開大學物理治療系高級講師)